1979年,人造衛星公司研發部門擔任工程師的Dusan Klimo成立了他自己的公司。

  位於德國西南部ReutlingenKlimo公司原來只是設計製造真空管擴大機。1985年開始
錄製LP,出版了著名的Edition Open Window系列。隨後再出版同系列CD。這些以巴洛克音樂為主的唱片全部使用真空管器材錄製,不僅音色絕美,樂曲本身尤其悅耳動聽而不俗,猶如樂海雋品。這或許可以說明何以Klimo擴大機既具音響性又極富音樂性。音響論壇雜誌主編劉漢盛先生在評介Klimo擴大機時就做了如下評論:「為什麼Klimo能夠使電子訊號轉換成豐潤寬廣、有骨有肉的音樂?為什麼它所再生的音場會像音樂廳一樣被飽滿的音樂訊號充塞著?我想,Klimo的工程師在電子上的造詣是不必提的,值得一提的倒是他們在音樂上的執著。可能很少人知道,Klimo也自己錄音、自己出版古典音樂的CDLP。在擴大機製造技術已達頂峰的今天,設計者對音樂的修養幾乎就是致勝之鑰。Merlin已致勝了嗎?我認為答案是肯定的。」

 

  Klimo的OW系列共出版了六集,每一集都悅耳動聽,尤其可貴的是曲目並不俗濫。其中第二集「義大利小提琴逸品」榮登Stereophile雜誌Record to Die for榜,發燒友幾乎人手一張。除此之外,1993年Klimo率

先重刻Decca的SXL 2313 La Fille Mal Gardée(女 大不中留),這張TAS榜上的Best  of the Best對LP發燒友而言有如久旱之逢甘霖。其後迭有佳作,如 SXL 2246孟德爾頌的蘇格蘭交響曲、芬加爾洞窟,這張LP名列Gramophone一百大榜單,殊為難得。

 

  對於真空管擴大機,Klimo雖鮮少推出新產品,但每一款產品都是長青樹。前級Merlin和後級Kent固然已生產了十餘年,後來推出的真空管CD濾波器Beag讓數位音響更接近LP的聲音。1993年的Beltain被公認為300B的經典、真空管擴大機設計藝術的登峰造極之作。

Klimo本人是Hi End學會的成員,更是類比音響協會(Analogue Audio Association, 簡稱AAA)的主席。他的管機哲學是:電晶體能發出好的音響聲(Hi Fi Sound),但只有真空管才能發出真正的音樂聲(Musical Sound)。這句話出自一個曾經從事太空工程的高科技人士,豈不值得玩味?